您当前的位置 : 多彩贵州网  >  镇宁频道  >  热点聚焦

镇宁:深入实施“四培养”工程 筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

2018-09-04 10:25
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 走进镇宁自治县江龙镇水洞村,几百亩绿油油的长毛瓜、短毛瓜、苦瓜、丝瓜等蔬菜长势喜人。田间地头呈现出一派热火朝天的劳动场面,干部和群众撸起袖子,忙着将蔬菜采摘后打包装箱发往广州。

  谁能想到,去年以前,水洞村还是一个软弱涣散村,基础薄弱、村党组织威信不高、工作打不开局面……实现如今的“蝶变”,与身为致富能人的村党支部书记冯文海“领头羊”的作用密不可分。

  这是镇宁自治县开展“四培养”工程的一个缩影。近年来,镇宁自治县始终把脱贫攻坚作为农村干部实践的大课堂,锤炼农村干部素质的大考场。大力实施“把农村能人培养为党员、把党员培养成致富能人、把党员致富能人培养成为村干部、把村干部培养成为产业示范户”的“四培养”工程。县委组织部分管基层党建的副部长代伍均说:“实施‘四培养’工程,主要是通过支部引领、党员带头、能人带动、产业支撑等方式,不断提升基层党组织的组织力,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。”

  把农村能人力量凝聚起来

  在马厂镇创业扶贫车间内,负责人陈敏正在手把手地教妇女们练习使用车床。“我现在是一名入党积极分子了,等成为正式党员,一定能更好地团结乡亲们一起脱贫致富!”马厂镇创业扶贫车间成立之初,了解到在浙江打工的小河村村民陈敏技术熟练、乐于助人,便聘请她回乡担任车间主任,回乡不久,陈敏主动递交了入党申请书,于今年3月成为一名入党积极分子。

  在为能人发挥特长搭建平台的同时,镇宁自治县始终注重加强党的引领教育,及时吸收作用发挥好、积极向组织靠拢的能人入党,通过党组织把能人的力量凝聚起来,打造带领群众增收脱贫的“尖刀班”。

  把党员先锋作用发挥出来

  一行行葡萄藤郁郁葱葱,一串串葡萄缀满枝头。本寨镇张家坝村村民潘乾富望着即将丰收的葡萄,不禁喜上眉梢。“我能有今天的日子真的要感谢党!”潘乾富是一名退伍军人党员,如今种植的100亩葡萄,是在本寨镇党委的帮助下,向县级有关部门协调资金10万元资金发展起来的。

  本寨镇党委书记王敏说:“在把党员培养成为致富能人方面,我们以6+X主题党日等活动等为载体,强化农村党员身份意识,并通过项目领办、资金扶持、项目倾斜等方式教育引导他们增强发展产业的能力,使党员成为带头致富的‘先遣队’。”

  把村级集体经济壮大起来

  在担任沙子乡落洼村党支部书记之前,蓝玉琼是当地远近闻名的专业养猪大户,年收入达30万元。挑起村支书的担子后,她发动身边的党员贫困户组建成立镇宁自治县桐岜养殖农民专业合作社,按照“党支部+合作社+贫困户”的形式协定收益分红比例,带动村民们加入到养殖产业发展中来,不断扩大村集体经济产业链。

  像蓝玉琼一样从党员致富能人走上村干部岗位的例子还有很多。镇宁自治县通过建库管理、跟岗实训、项目倾斜等方式教育引导党员致富能人主动参加村级事务管理和服务,把他们培养为村干部。截至目前,全县村干部中有党员致富能人532名,成立村集体专业合作社478个,壮大村集体经济累计9980.24万元。

  把基层组织组织力提升上来

  “寿光三元朱村党支部书记说得对!一个农民富不算富,要千千万万个农民富了,那才叫富。”简嘎乡磨上村党支部书记李稳定从山东寿光参加完培训回村后,便带头流转了100亩土地种植火龙果。初现成效后,又通过支部引领、党员带头、贫困户参与的方式成立“村社一体”合作社,村党支部的组织力不断提升。磨上村于2017年底成为简嘎乡第一个减贫摘帽的村。

  拓眼界、提能力、学方法、强实战是把村干部培养为产业示范户的四项举措。去年以来,共组织农村党员、村干部1124人次到山东胶州、寿光,贵阳花溪等地进行外出培训、跟岗锻炼、实地考察。通过教育引导村干部投身产业发展,使他们成为地方经济发展的主力军。

  在“四培养”工程的推动下,全县农村党组织全面进步,产业遍地开花。全县共建立产业基地67个,种植蜂糖李6.6万亩、精品樱桃5.61万亩、火龙果2.28万亩、芒果0.85万亩。

作者:田渊 编辑:张小维

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号