您当前的位置 : 多彩贵州网  >  镇宁频道  >  热点聚焦

镇宁环翠街道:“望闻问切”补齐脱贫攻坚短板

2018-08-23 17:02
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近年来,镇宁自治县环翠街道调动各方面的积极性,通过“望闻问切”诊断脱贫攻坚不精准“病因”,“对症下药”补齐短板,向脱贫攻坚发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚全胜。

  望“病否”,即贫困与否。紧扣“一达标两不愁三保障”,结合脱贫攻坚“四看法”,组织街道全体干部开展一次脱贫攻坚大排查,排查的对象包含建档立卡户和残疾人、低保户、重大病患者、危改户等七类重点人群,看农户是否居住安全、是否有粮食、是否有四季更换的衣服等问题,对农户进行初步判断是否真的贫困。

  闻“病情”,即贫困程度。“呆在办公室解决不了事情”。为解决错评、漏评等问题,街道组织辖区部分党代表、人大代表、政协委员参与到脱贫攻坚大排查中来,充分发挥他们的聪明才智和人脉优势。同时在入户过程中,通过对村干部、亲戚朋友、周围邻居继续侧面了解农户收入、住房等情况,以防隐瞒收入及住房情况“诈病”者和“打肿脸充胖子”的“真病”者,让扶贫政策帮助真正需要帮助的人。

  问“病源”,即贫困原因。在排查过程中,坚持户户见面、户户沟通,对长期外出务工的,采取电话联系方式进行了解,对建档立卡贫困户或疑似漏评户进行仔细询问,询问其持续增收情况、子女就学就医情况等,坚持打破砂锅问到底,问出贫困原因,同时,与村民、村干部、驻村干部和第一书记等进行有效沟通,对贫困原因进行综合研判。

  切“要害”,即因“病”施策。根据贫困原因,深入贫困对象家中,与其谈心,听其怎么说,了解他们有什么特长,有什么不足,有什么需要急需解决但又是其本人解决不了的,由帮扶责任人、村干部、驻村干部和第一书记根据贫困户的实际用好用活用足国家惠农政策,落实每一户的帮扶措施,制定详细时间任务表,开好治贫帮扶“药方”,直中要害,精准施策,确保做到真脱贫、脱真贫。

作者:李文明 编辑:张小维

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号