您当前的位置 : 多彩贵州网  >  镇宁频道  >  经济

脱贫路上有“李”相伴 镇宁蜂糖李致富一方人

2018-07-23 13:42
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 6月中旬,镇宁自治县的蜂糖李成熟,当地的合作社和种植户每天都会接到很多电话和订单,北京、上海、四川、重庆、贵阳的客商带着大货车、集装车到镇宁自治县六马镇以及周边乡镇收购李子。

  据收购客商说起,这几年都会在李子上市前提前几天到六马镇上住下,因为每年的李子销路特别好,来晚了基本上都会被其他客商抢先收购。

“中国蜂糖李之乡”——镇宁自治县六马镇。周庆子  摄

  不可复制的“镇宁蜂糖李”

  镇宁自治县南部是典型的亚热带低热河谷气候区,具有雨热同季的气候特点,适宜发展李子产业。其中,“蜂糖李”是该县地方选育特色品种,纳入该县“一县一业”打造,是该县农业农村经济发展的重要产业支柱之一。

  “镇宁蜂糖李” 2017年通过国家农产品地理标志认证,地理标志地域保护约3万亩,同年,“镇宁蜂糖李”荣获“全国优质李金奖”荣誉称号。目前,镇宁自治县已注册蜂糖李品牌3个,无公害产地认定面积约3.5万亩,无公害农产品产认证5家。

成串的蜂糖李挂满树梢,口感绝佳受大众追捧,供不应求。周庆子  摄

  “镇宁蜂糖李”其优势在于三个不可复制,生长环境独特不可复制,品种独特不可复制、口感独特不可复制。其主产区域在镇宁自治县南部的六马镇、良田镇、简嘎乡、沙子乡等地,如同“天然温室”的气候以及特殊的土壤成分、酸碱度、伴生植物、微生物群落等形成了出产蜂糖李的小环境。在这个区域种植生长的“镇宁蜂糖李”,外包裹天然蜡粉、果实大果顶平、核小离核、味甘甜如蜂蜜、果肉致密酥脆、香味浓郁、食之不忘,常年供不应求,成为大众追捧的明星水果,经济效益显著。

图为当地李子交易市场,农户正在装已被成都、重庆、北京、上海、新疆等地收购商订购的李子。周庆子  摄

  脱贫路上有“李”相伴

  为发挥蜂糖李特色产业在脱贫攻坚这场硬战中引领带动作用,以六马镇为中心建立了贵州省级高效农业园区——镇宁自治县蜂糖李产业示范园区,辐射带动全县10多个乡镇发展李子产业。2018年,镇宁自治县计划新增种植蜂糖李3万亩,脱贫攻坚“春风行动”新攻势期间,四个主产乡镇完成种植2.1万亩,覆盖带动贫困户3122户13797人。

  据统计,截止目前,镇宁自治县蜂糖李、四月李、六月李等李子种植17.32万亩,其中,蜂糖李种植6.6万亩,可采收3.5万亩;四月李种植10.1万亩,可采收6.4万亩;六月李种植0.62万亩,可采收0.41万亩。2018年,全县李子产业预计总产值达9.03亿元,其中,蜂糖李产值预计达6.48亿元。

  六马镇是该县李子的主产区之一,李子产业覆盖该镇贫困户2650户11543人。该镇采取“党支部(村委)+合作社+农民”的发展模式,100%的贫困村建立合作社、贫困人口100%加入合作社、100%的合作社实现技术覆盖,提高了农民栽种果树的科技含量及保障了农户的李子销量。据统计,2018年,镇宁自治县蜂糖李产业示范园区内工商注册企业82家,其中农业专业合作社37家,小微企业45家,带动农民就业3500余人。

图为农户刚刚采摘的蜂糖李。周庆子  摄

  六马镇的致富果

  每年6月份,在六马镇的中心街道,每家李子合作社的店铺门庭若市,街上的农家旅舍和餐馆也跟着忙碌起来。李子产业的壮大吸引更多果商到此,餐饮、住宿业压力不小,2018年当地政府引导镇中心街道的群众新建了6家农家旅社、餐饮店,缓解李子销售旺季的接待压力。每天,镇上的合作社除了帮果农找销路,联系采购商和物流公司,还要把接到的网络订单、散客订单通过快递及时发送出去。

  清早,果农们将树上新鲜的李子采摘下来,运送到李子交易市场和六马镇街上,外地的客商便到此来挑选中意的李子,随处可见果农、合作社与客商之间在攀谈价格。双方以很快的速度成交,按等级分类装箱上货,中午1点到下午3点,这些集装车和大货车将启程发货,通过海运、空运、陆运把李子发到各省市的水果市场。

6月中旬,镇宁六马镇的四月李销售接近尾声,而“蜂糖李”逐渐成熟,图为果农正在采摘蜂糖李。周庆子  摄

  六马镇果园村,通过土地流转、果园村水果交易市场运营、农户入股合作社经营等方式,整合资源、发展村级集体经济,2017年六马镇果园村村集体经济达到了40余万元,现该村已建立贵州六马蜂糖李种植农民专业合作社等4个专业合作社。近年来,在专业合作社的带领下,果园村李子产业发展到现在的9300余亩,种植李子使全村1480人走上了脱贫致富的小康路。

  2017年,六马镇李子总产量达3.2万吨,总产值达4.75亿元,人均收入达15500余元。截止2018年,六马镇蜂糖李、四月李等李子种植达到近11万亩,其中,蜂糖李达到4.87万亩,投产2.71万亩,蜂糖李比2017年新增投产1.01万亩。蜂糖李因其外观、口感等方面优秀的品质,在水果市场上占有一席之地,经济价值不菲。2018年,六马镇李子总产量预计达3.5万吨,总产值预计达6.34亿元,其中蜂糖李产值将达5亿元。

色泽诱人的蜂糖李。   周庆子  摄

  打造全省优质农产品供应基地

  一方水土养一方人,为了充分利用好特殊的地理环境优势,带动当地群众脱贫致富,镇宁将蜂糖李主产区打造成为全省绿色优质农产品重要供应基地。加快推进了交通、园区等基础设施建设,投资2亿余元建设六马镇综合农贸精品水果,占地面积约130亩,涵盖交易市场、分拣中心、停车场、气调库、电商中心、垃圾压缩池等;实施建设34条89公里的“组组通”项目及产业园区路硬化项目、蜂糖李母源保护基地、采摘园、观景台、酒店、农家乐等;投资约2.4亿元实施了县城区至六马镇公路改造工程。

  据了解,该县制定了《镇宁自治县精品水果产业三年提升规划(2017—2019年)》行动方案,努力扩大种植规模,到2019年蜂糖李种植面积将达到8.5万亩,加大力度进行果汁、酒、罐头等产品研发加工,延伸产业链,实现产业多元化的发展;同时,打造业态丰富的乡村旅游产品体系,推进农业与旅游产业深度融合,通过小小蜂糖李,做好脱贫致富的大文章。

作者:郑宁萱 编辑:陈泽赟

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号