您当前的位置 : 多彩贵州网  >  镇宁频道  >  经济

镇宁县江龙镇融合发展 助推脱贫攻坚

2018-07-23 13:42
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯“决战脱贫攻坚阶段,我们有信心通过发展产业帮助贫困户早日脱贫”,镇宁自治县江龙镇党委书记骆桂信心十足的说道。

镇宁自治县江龙镇党委书记骆桂巡查暴雨后的河道

  6月20日,记者来到镇宁县江龙镇毛结瓜种植基地,村民们正忙碌着采摘鲜嫩的毛结瓜,这些瓜将运往广东等地进行销售。来自江龙镇水洞村村民周幺妹说,2018年1月16,她就到江龙镇毛结瓜基地务工,每天有70元的务工费,“开工的时候还发红包呢!”周幺妹乐呵呵地说。对她来说,在这务工,每月都有收入,离家也不远,生活条件改善了不少。

  江龙镇位于镇宁自治县中部,地处安顺市两个国家5A级风景名胜区黄果树与龙宫之间,全镇辖22个行政村,2个社区居委会,179个村民组,总户数9795户,总人口38517人。现有水稻、玉米播种茶叶种植面积达3.28万亩,年产量478吨,产值达9000万元,有效保障1500余人的就业需求;辣椒种植3600余亩;生姜种植达3000亩;薏仁米种植达1397亩;生猪养殖11366头,肉牛养殖5815头,家禽存栏6.52万羽、冷水鱼养殖30万斤。50万棒食用菌、1500余亩刺梨种植、1000亩油用牡丹种植等项目正如火如荼展开。

  江龙镇通过发展产业进一步壮大江龙镇经济。荣兴、水洞、窑上等村在支部带动下,流转土地2000余亩,通过引进外部公司与镇级平台公司合作形式,集中发展精品蔬菜种植,水洞村沿线第一批蔬菜种植1600余亩,新建育苗大棚6个,育有长毛瓜、短毛瓜、大丁苦瓜等13个品种。新建食用菌大棚1800㎡、蔬菜育苗大棚6614.00㎡;新建100m3冷库一座;7万棒食用菌6月可进行销售。并通过整合易地扶贫搬迁后期扶持资金、“特惠贷”资金建成集中养牛基地1个,牛舍占地面积为900平方米,现饲养76头繁育牛,为西门塔尔牛、利木赞牛以及关岭黄牛3个品种。

   据了解,以上项目实施产生收益后,纯利润原则上采用“7111”分红模式,即贫困户70%,项目所在村集体10%,镇级运营平台公司10%,被租地农户10%的方式进行分成。蔬菜等产业发展将带动全镇500余人就业,惠及全镇的228户1027人的易地扶贫搬迁人口收益;促进全镇建档立卡贫困户603户、2075人增加收入。江龙镇以农业园区建设为抓手,大力推动茶产业发展。在全镇主要产茶村党支部中确定至少1名发展意愿高、组织能力强的党员干部,在党支部的指导下,发展壮大茶产业。目前,茶叶种植面积达3.28万亩,覆盖13个村,农民专业合作社10个,有效保障1500余人的就业需求。2017荣获安顺市扶贫开发领导小组颁发的“2017安顺市绿色农产品‘泉涌’工程茶产业助推脱贫攻坚大比武先进乡镇“荣誉称号。通过成立平台公司承接项目建设形式,承接政府发包项目,有效保障镇域基础设施建设及土地流转进程,为500亩油用牡丹和食用菌培植、1500亩刺梨种植、29081羽肉鸡扶贫产业等项目的推进提供了有力支撑和保障。全面启动农村“组组通”三年行动计划,2017年批复实施六架冲田坝至盘盘地组纳沙关口路、龙潭村至大白沙组等11条通组路,共计17.99公里,惠及贫困人口2304人。

  如今,江龙镇成功创建了全国卫生乡镇,国家级扫黄打非示范点,省级文明乡镇、朵卜陇村、新苑村被列入省级文明村,以江龙镇为核心区的镇宁自治县茶叶产业省级示范性园区2017年成功列入全国农村创业创新园区目录,6月入选全国重点镇;2018年1月获镇宁自治县扶贫开发工作领导小组颁发的“2017年脱贫攻坚先进集体”称号,江龙镇农贸市场于2018年1月获市商务局授予“市委市政府‘十件实事’标准化菜市场”称号,2018年获县扶贫开发领导小组颁发“2017年脱贫攻坚先进集体”称号,省级园林城镇创建工作正在进行。

  江龙镇党委书记骆桂表示:该镇将按照镇宁自治县委、县政府的安排部署,按照三个百分之百推进工作,要在贫困村建立合作社,百分之百让所有的贫困户进入合作社,百分之百让技术服务人员进村开展工作,按照这个思路部署,打造村村有产业,户户有增收措施。用产业带动脱贫,才能让百姓增收,保证农户一家人有一个人在合作社工作,平均务工时长为20到25天,一月在2100元左右,加上分红,一个月能有三千多元的收入。另外,江龙镇作为100个小城镇示范之一,将把江龙镇作为100个示范小城镇打造起来,秉承“万亩茶叶,百户茶商”这个理念打造江龙镇,将江龙镇打造成一个古镇,把手工制作、加工等辐射到各个产业,民族村寨进行文化挖掘,吸引游客前来旅游观光”。

作者:本网记者 陈泽赟、张小维、张露 编辑:陈泽赟

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号