您当前的位置 : 多彩贵州网  >  镇宁频道  >  旅游

镇宁首届蜂糖李文化旅游活动开幕 吃吃玩玩等你来

2018-07-23 13:42
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯  又到一年采摘季,镇宁自治县六马镇蜂糖李熟了。6月22日,首届蜂糖李文化旅游活动在镇宁自治县六马镇隆重开幕。来自重庆、四川、贵阳等地的采购商、游客欢聚一堂,共享蜂糖李的盛宴。

  从6月中旬开始,镇宁自治县的蜂糖李逐渐成熟,当地的合作社和种植户每天都会接到很多电话和订单,北京、上海、四川、重庆、贵阳的客商带着大货车、集装车到镇宁自治县六马镇以及周边乡镇收购李子。

  六马蜂糖李以其果大味甜犹如蜂蜜而得名,获得了国家农产品无公害认证、绿色水果认证和国家地理标志农产品,得到众多消费者认可,蜚声省内外。每年这时节,各地客商便蜂拥而至抢购一空,蜂糖李可谓一时“洛阳纸贵”。据收购客商说起,这几年都会在李子上市前提前几天到六马镇上住下,因为每年的李子销路特别好,来晚了基本上都会被其他客商抢先收购。

  活动现场,来自四川省宜宾市长宁县双河镇风洞村的驻村“第一书记”李育川到处走走看看,不时上前与正在售卖蜂糖李的农户交流。“我们双河镇有两个村年前就开始种植蜂糖李了,种植面积差不多一千亩,幼苗都是直接从这边引进的。起初是听到县里的领导说六马这边蜂糖李味道很不错,这里的地理环境跟温度跟我们双河镇也比较相似,经过多方交流学习,决定从这边引进蜂糖李这个产业,现在还处于试验阶段。今天来主要是尝一尝这个李子的味道,顺便看看市场。”李育川说。

  近年来,镇宁自治县六马镇依托得天独厚的亚热带低热河谷气候条件,大力引领群众发展种植四月李、蜂糖李,小李子成了扶贫大产业。为发挥蜂糖李特色产业在脱贫攻坚这场硬战中的引领带动作用,镇宁以六马镇为中心建立了贵州省级高效农业园区——镇宁自治县蜂糖李产业示范园区,辐射带动全县10多个乡镇发展李子产业。为充分利用好本地特殊的地理环境优势,镇宁将蜂糖李主产区打造成为全省绿色优质农产品重要供应基地。

  “镇宁蜂糖李”外包裹天然蜡粉、果实大果顶平、核小离核、味甘甜如蜂蜜、果肉致密酥脆、香味浓郁、果实空离核。经检测可食率达97.88%、果实硬度为9.73KG/cm、可溶性糖含量达13.54%,可滴性酸含量达0.77%,维生素C含量达8.95%。

  “镇宁蜂糖李” 2017年通过国家农产品地理标志认证,同年,“镇宁蜂糖李”荣获“全国优质李金奖”荣誉称号。目前,镇宁自治县已注册蜂糖李品牌3个,无公害产地认定面积约3.5万亩,地理标志地域保护约3万亩,无公害农产品产认证5家。

  据考证,“镇宁蜂糖李”起源于镇宁自治县六马镇夹道村磨也组,最后移栽嫁接至六马镇的弄袍村。相传蜂糖李母本之树上方有蜂巢一个,长年有蜂蜜溢出顺树干滴于树根,根系将蜂蜜之精华吸入转换,致结出之果实味甜悠长,犹如蜂蜜,故而称其为蜂糖李,后被有心之人移植嫁接至弄袍进而至板乐、果园等村,方有今日之六马蜂糖李。

  据悉,2018年,镇宁计划新增种植蜂糖李3万亩,在脱贫攻坚“春风行动”期间,4个主产乡镇完成种植2.1万亩,覆盖带动贫困户3122户13797人。此外,蜂糖李产业示范园区内工商注册企业82家,其中农业专业合作社37家,小微企业45家,带动农民就业3500余人。脱贫路上“李”相伴 脱贫果长成致富果。

  据了解,镇宁自治县制定了《镇宁自治县精品水果产业三年提升规划(2017—2019年)》行动方案,努力扩大种植规模,到2019年蜂糖李种植面积将达到8.5万亩,加大力度进行果汁、酒、罐头等产品研发加工,延伸产业链,实现产业多元化的发展;同时,打造业态丰富的乡村旅游产品体系,推进农业与旅游产业深度融合,通过小小蜂糖李,做好脱贫致富的大文章。

作者:本网记者 张小维 编辑:陈泽赟

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号