您当前的位置 : 多彩贵州网  >  镇宁频道  >  图片聚焦

勠力同心战贫困 砥砺奋进奔小康——镇宁自治县抓党建兴产业促脱贫工作纪实

2018-07-19 15:30
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 “贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休!”2018年,镇宁自治县承担“整县摘帽”的重大任务。决战贫困,时不我待。

  旗帜就是方向,旗帜就是力量。在镇宁产业脱贫的路上,党旗始终高高飘扬。通过“党建引领+产业发展”,如今,全县产业百花绽放,竞相斗艳,短期特色产业生机盎然,园区经济提质增效,抓党建促脱贫、抓产业促增收工作取得了阶段性成效。目前,完成10个乡镇摘帽,34个村出列,5.39余万人脱贫。

镇宁本寨镇养猪基地。段寿新 摄

  党建引领,聚焦脱贫谋产业

  近年来,镇宁脱贫攻坚取得一定成效,但仍是全省贫困程度较深的县份之一,还有贫困人口36804人。贫困发生率高于全省、全市的平均水平。

  面对贫困程度深、贫困面大的问题,镇宁迎难而上,自我加压,提出了2018年贫困发生率降至1.82%以下的目标。

  全县干部以“不破楼兰终不还”的决心,扑下身子“挖穷根”,凝心聚力“真脱贫”。成立了以县委书记、县长为总指挥长的脱贫攻坚指挥部,协调推动全县脱贫攻坚。以14个乡镇(街道)为单位划分14个战区,33名县级领导分别担任各战区指挥长、副指挥长,划区作战、划单元攻坚。同时,县直部门不少于30%人数到村驻点帮扶,全县干部按照“6421”(即:县级干部包保6户贫困户,科级干部包保4户贫困户,股级干部包保2户贫困户,一般干部包保1户贫困户)机制结对包保5048户贫困户。

  “我宣誓:不辱使命,勇于担当,团结奋进,拼搏进取,苦干实干,履职尽责,脱贫攻坚,决战决胜!”在镇宁自治县脱贫攻坚大决战誓师大会上,全县2000多名干部职工在县委书记庞琨的带领下庄严宣誓。14个战区的指挥长、执行指挥长交上了沉甸甸的脱贫摘帽军令状。670余名党员干部每月不少于20天,直接脱产深入一线驻点帮扶。210余名党组织书记直接上手谋划产业扶贫,统筹推进蜂糖李、火龙果、百香果等精品水果产业,全面打造“一廊、六园、三区”农业产业结构新格局,依托茶叶产业示范园区、蜂糖李产业示范园区、打帮河精品水果农业示范园区等六个省级农业园区,建设了精品水果、有机茶、生态牧养、中药材等19个产业基地。

镇宁革利乡革窍村800亩茶园。段寿新 摄

  镇宁全县上下接令而行,新一轮产业结构调整大决战铿锵打响。镇宁县委领导带头深入一线、分片包保、领兵作战。党员干部主动深入基层一线带领群众,一个村一个村推进,一个乡镇一个乡镇攻克,与时间赛跑,与贫困叫板,一幅波澜壮阔的奋斗画卷徐徐展开。

  六马镇拥有独特的亚热带低热河谷气候,是镇宁李子产业发展的核心区域,也是全县产业结构调整任务最重的乡镇。面对困难,全镇党员干部没有一个人退缩,挂出作战图、制定时间表,轮班作战,提前完成了结构调整任务,打出一场漂亮的产业扶贫攻坚战。

  如今,六马镇蜂糖李喜获丰收,过去的荒山变为群众脱贫致富的“花果山”。弄袍村支部书记陈兴五说:“现在,各级领导、驻村工作组、脱贫攻坚突击队十多号人驻扎在我们弄袍,帮助我们把合作社建强,把产业壮大。今年1.8万亩李子赢来大丰收,87户贫困户预计增收150万元。”

镇宁六马镇纳建村果蔬产业带动脱贫示范点。段寿新 摄

  这些只是镇宁党建引领产业发展的一个缩影,在镇宁这片土地上,处处涌动着希冀和喜悦,该县14个乡镇(街道),通过“支部+合作社+贫困户”“党委+园区+贫困户”等多种形式,切实找准基层党建与经济发展的结合点,利益联结到村到户、产销对接到村到户,不断提高产业发展的组织化和规模化水平,全县“一廊、六园、三区”的农业产业结构调整布局基本形成,过去零星化、碎片化产业连接成片、化整为一,荒山荒坡全部得到改良,沉睡的土地资源被唤醒,农村发展有了新活力。

  目前,全县实现精品水果种植面积28.96万亩,蔬菜种植面积19.18万亩,茶叶种植面积7.32万亩,中药材种植面积13.16万亩,共覆盖带动贫困户3533户2.12万人。全年完成农林牧渔业总产值30.89亿元,同比增长7.1%,位居全市第二。

  支部发力,立足实际抓产业

  群众富不富,关键看支部。在产业扶贫中,一个支部就是一个战斗堡垒。沐浴着产业发展的春风,镇宁自治县194个村党支部就像发芽的种子,迸发出强大的力量,通过“支部+公司+农户”模式,成立村集体专业合作社478个,建立产业基地67个,实现村村都有合作社,村村都发展特色产业。

  在马厂镇的小河村,翠绿的辣椒、红彤彤的西红柿长势喜人。占地面积100亩的小河村蔬菜产业示范园区基地的建成,是马厂镇积极探索农村“三变”改革所取得的重要成果,该示范园种植基地目前已经建成蔬菜育苗中心和蔬菜标准化种植示范基地。

  马厂镇党委副书记、镇长汪波涛介绍说:“我们镇采取党支部领办、介入、引导的方式,把村里的产业大户和致富能人组织起来,同时鼓励贫困以户以土地、资金入股参与分红、到基地务工。小河村蔬菜产业园就是采取“支部+合作社+公司+贫困户”的模式建设的,贫困户在家门口实现就业,增加家庭收入。”

  蔬菜产业的发展让当地农户看到了脱贫致富的希望,增进了他们的积极性。贫困户杨顺亮高兴地说:“今年过年的时候我领到了蔬菜产业示范园的分红,我对“支部+合作社+公司+贫困户”的发展模式充满了信心,今年还继续入股土地,争取早日脱贫。”

  山路蜿蜒盘旋,顺势而下,来到本寨镇双龙井村的芋头种植基地,村党支部书记韩春志正带领合作社群众抢抓春耕时令种植芋头。你挖坑,我播种,他盖土,不一会,一片又一片的芋头就在大家的合作下种好了。村民张仁琴虽已年过花甲,但依旧精神矍铄,她挥着锄头笑着说:“我是合作社一份子,趁着现在还做得动,我也要为合作社尽一份力。合作社效益好了,我的日子也跟着好。”

镇宁马厂镇蔬菜基地。段寿新 摄

  昔日的双龙井村,大部分土地贫瘠,广种薄收。如今,在“村社合一”合作社的引领下,结合当地种植芋头的传统习惯,大规模种植芋头532亩,利益联结到户到人,户均预计实现增收2000余元。

  像这样支部引领发展的例子还有很多。镇宁自治县为助力基层党建引领脱贫攻坚,向110个贫困村,每村注入100万元,通过支部领航、能人带动,建立利益联结机制,实现贫困村抱团发展,每年集体经济收入10万元以上,全县发展规模养殖场213个,发展火龙果2.28万亩、精品樱桃5.61万亩、蜂糖李6.6万亩,芒果0.85万亩。其中,镇宁樱桃、蜂糖李成为知名特色品牌,荣获国家地理标识,产业扶贫的成效进一步显现。

  党员带动,抱团群众兴产业

  村看村、户看户,群众看党员、党员看干部。近年来,镇宁自治县从农村党员干部源头抓起,按照“将致富能手培养成党员、将党员培养成致富能手、将党员致富能手培养成村干部、将村干部培养成产业示范户”“四培养”要求,大力实施党员干部素质能力提升工程,采取“走出去学,请进来教、送下去讲、派出去练”等方式,先后举办抓党建促脱贫攻坚培训班36期,组织农村党员、村干部1124人次到山东寿光、贵阳花溪等地进行培训,进一步提升村干部的履职能力,推动农村党员示范带头作用的发挥,切实激活扶贫的“一池春水”,助力地方产业发展。通过培训,全县村干部中,42.7%的“双带”能力有了明显提升,23%农村党员带头入股合作社,领办创办扶贫产业。

  极贫乡镇简嘎乡的磨上村,昔日荒坡变成了火龙果园。随着火龙果“火了起来”,磨上村群众的日子也越来越好。

  磨上村党支部书记李稳定,是党员致富带头人培养成村干部的典型之一。几年前在外打工的他回乡种植火龙果,第一个开上了宝马车,成为村里的致富能手。2016年,正值极贫乡镇脱贫攻坚战在简嘎全面打响,在这个关键的时刻,李稳定接过接力棒,当选磨上村党支部书记。“刚当支书那会,村里还没有像样的产业,我特别着急。”回想起当时的场景,李稳定颇多感慨。

镇宁良田镇乐运村采取村社合一的模式发展工业辣椒。段寿新 摄

  “寿光三元朱村党支部书记说得对!一个农民富不算富,要千千万万个农民富了,那才叫富。”李稳定从山东寿光参加抓党建促脱贫攻坚培训班回村后,顶着压力,摸着石头过河,带头流转100亩土地种植火龙果。火龙果初现成效后,他又发动普通党员带头种植火龙果,成立“村社一体”合作社。同时,采取“1+N”包保模式,组织党员动员群众通过土地入股、资金入股、项目入股等形式加入合作社抱团发展。

  党员王忠祥现在是磨上村合作社的种植大户,带动包保了17名困难群众,都是由他亲自“手把手”培训火龙果的种植技术。从李稳定一个人独自为战,到全村43名党员群众的合力攻坚,磨上村成为产业扶贫的致富典型。目前,磨上村火龙果种植面积1400亩,贫困户户均增收4000余元,于2017年底成为简嘎乡第一个减贫摘帽的村。

  好日子是拼出来的,好前景是干出来的。在脱贫攻坚一线,奋力攻坚的还有第一书记们。全县194个村,处处涌动起第一书记实干苦干加油干、合力攻破贫困的热潮。

  春风行动以来,马厂镇吴关村第一书记徐小虎,积极协调农业技术专家,举办生姜、辣椒种植培训班,教授贫困户种植技术,让贫困户习得一技之长,不断加快产业扶贫步伐。困难群众骆光敏在地里笑着说:“徐书记为人亲切,以前我只会种包谷,在他的培训帮助下,我成了村里种辣椒一把好手。”

  在马厂镇纳墩村,清晨七点,第一书记陈佳佳一边忙着为村民搬运和和包装樱桃,一边拍照上传朋友圈,并配上“朋友们,你们懂的,马厂樱桃,预购从速”的文字。一会儿功夫,点赞和回复不断,陈佳佳的朋友们通过微信订购了几十斤樱桃。自樱桃成熟以来,第一书记们成为了“推销员”,搭起了贫困户与城市消费者的直销通道。就这样,樱桃销售渠道被拓展开来。短短一周,马厂镇销售樱桃三千余斤,农户增收三万多元。

镇宁江龙镇蔬菜基地。段寿新 摄

  精准选派第一书记,是中央提出脱贫攻坚“六个精准”基本要求之一。镇宁自治县坚持围绕脱贫攻坚排兵布阵,把好干部放到一线锤炼作风、砥砺品质。选派52名后备干部担任第一书记,建立“三定三诺两评一考”制度(即:定清目标任务、定细工作计划、定好工作职责,向群众承诺、向乡镇承诺、向派出单位承诺,基层群众评、乡镇街道评,乡镇党委年终考评),将工资、奖励、干部任免、政治待遇等同驻村实绩“捆绑”,着力打造一支善打硬仗、能打胜仗的脱贫攻坚“特战队”。今年来,第一书记协调帮扶资金9872万元,解决困难问题1031个,化解矛盾纠纷445起,全覆盖成立“党社联建”合作社384个,带动1.2万贫困人口脱贫。

  党旗引领脱贫路,桃红李绿映日红。一名党员,就是一面旗帜,一个支部,就是一座堡垒。脱贫攻坚的道路上,瀑乡儿女正以时不我待的精神和舍我其谁的决心,向贫困发起最后总攻!

作者:田渊 编辑:张小维

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号